五方よしCEO 梅川ヒロミのブログ

FPだけでなくCEO始めました

吹きこぼれの心配無用!火を止めて麺を茹でるFP的調理法

最近いろいろ試しているのは

火を止めて麺を茹でる方法

 

麺を茹でる時・・・

鍋にお湯を沸かして沸騰したら

麺を入れ火を止め蓋をし

麺のゆで時間放置という調理法。

 

茹で時間7分のスパゲティなら

鍋に面を入れて軽くかき混ぜ

火を止め蓋をして7分間放置する。

7分経って好みの硬さならOK!

まだなら時間を足し調整する。

という感じ・・・

 

試したのは

・スパゲティ

・うどん

・そば

・ラーメン

すべて乾麺です。

どの乾麺も放置茹でできましたが

この方法で美味しかったのは

スパゲティでした。(個人の感想)

 

f:id:hanasakufp:20210328172002j:plain

 

スパゲティは味を絡めるから

合うのかもしれません。

 

うどんだと小麦粉感があるような

気がします(個人の感想)

火を止めて放置するため

麺を茹でている時に吹きこぼれて

あーやっちゃった!

というストレスがありません。

 

火を止めるのでガス代も節約に

なる?ガス台にもガス代にも

やさしいではありませんか?

一度試してみませんか?

 

2月から

100人の方にインタビュー

をするというチャレンジを

やっています!!

 

peraichi.com

 

100人チャレンジ

まだまだ進行中!!

 

 100人チャレンジでうめちゃんと

お話ししするのに協力てもいいよ

という方はこちらから

Line公式のご登録いただけますか?

こちらからご連絡差し上ますので

日程とかをご相談させてください!!

 

友だち追加 

 

どうぞよろしく

お願いいたします!

 

=========== 

ファイナンシャルプランナー

   梅川ひろみ

活動のご紹介はHPへ・・・

https://hanasakufp.com

 

 ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村