吹きこぼれの心配無用!火を止めて麺を茹でるFP的調理法
最近いろいろ試しているのは
火を止めて麺を茹でる方法
麺を茹でる時・・・
鍋にお湯を沸かして沸騰したら
麺を入れ火を止め蓋をし
麺のゆで時間放置という調理法。
茹で時間7分のスパゲティなら
鍋に面を入れて軽くかき混ぜ
火を止め蓋をして7分間放置する。
7分経って好みの硬さならOK!
まだなら時間を足し調整する。
という感じ・・・
試したのは
・スパゲティ
・うどん
・そば
・ラーメン
すべて乾麺です。
どの乾麺も放置茹でできましたが
この方法で美味しかったのは
スパゲティでした。(個人の感想)
スパゲティは味を絡めるから
合うのかもしれません。
うどんだと小麦粉感があるような
気がします(個人の感想)
火を止めて放置するため
麺を茹でている時に吹きこぼれて
あーやっちゃった!
というストレスがありません。
火を止めるのでガス代も節約に
なる?ガス台にもガス代にも
やさしいではありませんか?
一度試してみませんか?
2月から
100人の方にインタビュー
をするというチャレンジを
やっています!!
100人チャレンジ
まだまだ進行中!!
100人チャレンジでうめちゃんと
お話ししするのに協力てもいいよ
という方はこちらから
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こちらからご連絡差し上ますので
日程とかをご相談させてください!!
どうぞよろしく
お願いいたします!
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梅川ひろみ
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