お正月の料理
お正月の料理・・・
母から煮物の作り方を
伝授してもらうべく
年末から実家に泊まり
ました。
母の煮物は薄味で
色もお醤油色でなく
薄色に仕上がります。
が、母の体調が
いまひとつ良くなくて
結局一人で煮ものを
作ることになりました。
実家にいた頃の年末は
バイトから帰ってくると
もう料理は出来上がっていたので
母と一緒にキッチンに立つことは
ありませんでした。
今回、みよう見まね?で作ることになり
出来あがりは母のものとは比べようもなく
色黒になりましたが、両親と弟からダメは出ず
わたしの家族も(普段は煮物を喜ばない)のに
良く食べてくれ、にぎやかなお正月の
食卓になりました。
母が元気なころ、ちゃんと習っておけば
良かったのかな、とは思いつつも
次のお正月は私に任せて、と早くも
思っています。